Заморозка овощейМорозильные камеры – отличное подспорье современной хозяйке, при домашней заморозке овощей. Процесс — всегда под личным контролем, а витамины в овощной и фруктово-ягодной заморозке сохраняются значительно лучше, чем в «усталых» свежих продуктах и консервах.

Покупка замороженных аналогов в магазине — это не гарантия ни качества, ни разумной цены. Трудно предугадать, каким было исходное сырье приобретенных для заледенелых кусочков в аккуратных ярких пакетах, не происходило ли случайной разморозки, нарушений правил хранения. — Все эти опасения отпадают, когда производится домашняя заморозка овощей.


Что можно морозить?

Из фруктово-ягодной продукции: клубнику, клюкву, бруснику, малину, голубику, смородину, крыжовник, чернику, жимолость, вишню, сливу,Заморозка зелени черешню, абрикос.
Из плодоовощной: помидоры, кабачки, брокколи и цветную капусту, баклажаны, сладкий (или болгарский) перец, зеленый горошек.
При заморозке зелени можно использовать укроп, петрушку, базилик, майоран.

Стадия подготовки к домашней заморозки овощей
Подготовка к заморозке характеризуется общими стандартами для всех видов продукции. Общие принципы такие же, как при консервировании: необходимо все хорошо перебрать, промыть и высушить. Плоды выбираются спелые, но крепкие. Особенно этот стандарт касается ягод — недозрелые, они будут безвкусными при оттаивании. Оптимально — замораживать их сразу после сбора, так сохранится максимальное количество витаминов.

Важные детали!

Стоит заранее побеспокоиться о таре для хранения замороженных продуктов. Кому-то покажутся удобными прямоугольные пластиковые контейнеры, имеющие плотно прилегающие крышки. Для кого-то оптимальными окажутся обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они более дешевы и компактны (экономят место в камере).

При постоянной температуре -18 градусов храниться заготовки могут до 1 года, но оптимально для использования — 6-8 месяцев.

Размораживать следует их при комнатной температуре либо на нижних полках холодильника. Повторная заморозка не допускается — вся основная питательная ценность окажется утраченной. Именно этим и плохи магазинные заготовки — они редко доходят до дома, не растаяв по пути, даже если хранились правильно. Даже если у вас нет морозильника, заморозка овощей в холодильнике поможет вам решить эту проблему.

Заморозка томатов, заморозка помидор

Заморозка томатовМелкие помидоры допустимо морозить целиком, а крупные проще — порезав на куски — так компактнее. Подготовленный продукт выкладывается на просторное блюдо (противень, разделочную доску), замораживается, а после уже раскладывается по пакетам или контейнерам (как домашние вареники или пельмени).

Заготовка для пиццы: помидоры нарезают кольцами и замораживают в 1 слой. Примерно также (на колечки или кубики) режут прочие овощи (кабачки, баклажаны) для заготовок.

Томатные кубики: помидоры пропускают через блендер до образования пасты, разливают по формам для льда, замораживают. После ссыпают застывшие кубики в пакеты. Полученные заготовки многофункциональны (пригодны для добавления в бульоны, соусы, супы, рагу), занимают очень мало места, готовы к употреблению почти без обработки.

Заморозка сладкого перца

Необходимо вынуть сердцевину с семенами, порезать сочные спелые плоды на ломтики или полоски. Плотно закрытый ластиковый контейнерЗаморозка сладкого перца сохранит от проникновения запаха перцев во все отделение морозилки.

Заготовки для фаршированных перцев представляют собой заморозку плода целиком, но с вынутыми семенами. Хранить их компактнее, вложив один в другой — это сэкономит немало места.

Заморозка цветной капусты, заморозка капусты брокколи

Заморозка цветной капустыСоцветия отделяют и замораживают в порционных пакетах. Допустима предварительная бланшировка — погружение на 1 минуту в кипяток, затем на 1 мин. — в холодную воду.

Заморозка ягод на зиму

 

Заморозка клюквы не представляет особых трудностей. Ягода эта настолько неприхотливая, что способна храниться в холодильнике до нескольких месяцев и без заморозки — при условии целостности, отсутствииЗаморозка ягод повреждений плодов.

Для замораживания выкладывают ягоду на поддон так, чтобы она не смерзлась впоследствии. После затвердевания ссыпают ее в контейнеры или пакеты.

Следуя тому же принципу, осуществляют подготовку к заморозке смородины и прочих ягод ( черники, брусники).

Заморозка дыни

Заморозка дыниОчищенную дыню нарезают кубиками, выкладывают слоями в контейнер, попутно пересыпая сахарной пудрой, после подвергают заморозке.

Можно сделать из нее «сладкий лед» на основе фруктового коктейля: блендером либо комбайном измельчают мякоть и замораживают в стаканчиках от йогурта, втыкая деревянную/пластиковую палочку в каждый, как в эскимо.

Арбузный лед, заморозка арбуза

Приготовление арбузного люда практически неотлично от дынного: мякоть арбуза сбивают блендером,Заморозка арбузов замораживают в формочках для льда (или стаканчиках от йогурта). Допустимо добавление в состав небольшого количества мяты или имбиря.

С уважением Виталий

 

PS.  Понравилась статья ? Если вы хотите быть всегда в курсе, то советую оформить подписку по E-mail на получение новых статей.

 

 

 

Домашняя заморозка овощейadminВсе статьиДомашняя заморозка овощей,заморозка болгарского перца,заморозка дыни,заморозка зелени,заморозка капусты брокколи,заморозка клюквы,заморозка овощей в холодильнике,заморозка помидор,заморозка смородины,заморозка томатов,заморозка цветной капусты,заморозка ягод на зиму  Морозильные камеры – отличное подспорье современной хозяйке, при домашней заморозке овощей. Процесс — всегда под личным контролем, а витамины в овощной и фруктово-ягодной заморозке сохраняются значительно лучше, чем в «усталых» свежих продуктах и консервах. Покупка замороженных аналогов в магазине — это не гарантия ни качества, ни разумной цены. Трудно предугадать,...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай