дайконДайкон пользуется  огромной популярностью в странах Японии, Кореи и Китае, где ее употребляют в пищу круглый год. Его солят, маринуют, готовят из него различные блюда, причем в пищу употребляют  не только корнеплоды, но и листья молодых растений.

У нас эта полезная культура не так известна, однако многие огородники с успехом выращивают дайкон на своих участках. Корнеплоды вырастают значительной длины, по форме бывают цилиндрические. Вес одного корнеплода может достигать нескольких килограмм. Выращивают дайкон, полезные свойства, которого заслуживают особого внимания, на предварительно подготовленном участке. Такой участок необходимо глубоко перекопать, так как корни могут достигать длины до 60 сантиметров. Хотя дайкон очень близок к редьке, содержание горчичных масел у него очень низко, он не оказывает таких побочных действий, как эти культуры. Очень ценное качество дайкона, это способность содержащихся в нем пектинов и ферментом  растворять  камни в почках и очищать печень.

 

Агротехника выращивания дайкона очень несложна, он предпочитает легкие, хорошо взрыхленные почвы. Время, когда сажать дайкон во многом зависит от климатических условий и сорта. Так в наших условиях его сажают обычно в середине июля, а на юге и в начале августа. Период вегетации составляет 60-70 дней в зависимости от сорта. При посадке семена заделывают на глубину три-пять сантиметров в лунку. Причем обычно кладут в лунку 2-4 семечка. Расстояние между лунками 15 сантиметров, между рядками 50-70 сантиметров. В процессе выращивания необходимо регулярно поливать растения, и один — два раза сделать подкормку органикой или азотными удобрениями.

 

дайконСреди сортов наиболее популярен сорт Клык слона, адаптированный к нашим условиям. Сорт вызревает за 70-90 дней, корнеплоды белые, цилиндрические длиной до 60 см, и весом 400-500 грамм. Сорт хладостойкий имеет высокие вкусовые и диетические качества. Помогает при профилактике диабета, а также заболеваниях крови.

 

 

Дайкон, полезные свойства и способы выращиванияadminВсе статьиДайконагротехника дайкона,Дайкон,полезные свойства дайконаДайкон пользуется  огромной популярностью в странах Японии, Кореи и Китае, где ее употребляют в пищу круглый год. Его солят, маринуют, готовят из него различные блюда, причем в пищу употребляют  не только корнеплоды, но и листья молодых растений. У нас эта полезная культура не так известна, однако многие огородники с успехом выращивают...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай