kap1

Осень время заготовки овощей на зиму. Их хранят в свежем виде, консервируют и засаливают. Среди них квашеная капуста занимает особое место, чей приятный вкус и целебные свойства привлекает  много любителей.

Да это и понятно, ведь как вкусно покушать простой салатик, капусту заправить мелко порезанным лучком и добавить подсолнечное масло.

Способ 1. Засолка капусты с добавлением специй

Данный рецепт засолки капусты требует определенных усилий. Так как необходимо тщательно перетирать подготовленную для засолки смесь, до появления сока. Но обо всем  по порядку. Нам потребуются капуста зимних сортов, морковь, крупная поваренная соль, а также специи по вкусу: горошек черного перца, лавровый лист, душистый перец, семена укропа и лавровый лист. Соотношение примерно такой, на 5 кг. капусты – 0,5 кг. моркови,  50 гр. соли и по ? столовой ложки остальных специй.

Морковь измельчается на крупной терке, капуста шинкуется, затем все складывается в эмалированный таз, добавляются  специи, кроме лаврового листа, и тщательно перетирается до появления сока. Полученную смесь укладывают в эмалированное ведро, добавляют лавровый лист, сверху гнет и оставляют на 3 -4 дня в теплом месте. После появления пены протыкают капусту в нескольких местах, для выхода воздуха, и дальнейшее созревание происходит в прохладном месте. Через 9-10 дней капуста готова к употреблению, и вы можете ее сразу кушать или положить в стеклянные банки на зиму.

Способ 2. Быстрая засолка капусты

Засолка капусты по этому рецепту дает возможность получить готовый продукт уже на следующий день. Правда долго такая капуста храниться не будет. Опять же берем 5 кг. капусты ,  0,5 кг моркови, шинкуем, трем на терке морковь, добавляем мелко порубленных 5 зубчиков чеснока, 2-3 стручка порезанного и очищенного от семян горького красного перца, всеkap2 тщательно перемешиваем и складываем в эмалированную кастрюлю или ведро.

Затем готовим рассол. На 2,5 литра воды 1,5 стакана сахара, 5 столовых ложек соли, 1 стакан подсолнечного масла и 3 столовых ложки уксуса. Рассол кипятим, и заливаем капусту горячим рассолом. Сверху кладем гнет, и на следующий день наша капуста готова.

Способ 3. Засолка капусты в банках

При таком способе сразу производится засолка капусты в банках, которые  закатываются. Пропорция капусты и моркови такая же, как и в предыдущих рецептах. Соль добавляется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. капусты. Капуста перетирается, затем выкладывается в тазик на 40-60 минут. После чего отжимается сок и укладывается в заранее помытые трехлитровые банки и слегка уплотняется.

kap3Кипятится  рассол: в составе на 1 литр воды добавляются 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса, а также добавляется душистый и горький перец. Банки заливаются горячим рассолом, стерилизуются в течении 12-15 минут и закатываются крышками. Капуста прекрасно сохраняется зимой даже в комнатных условиях.

Способ 4. Засолка капусты кусками

Существуют способы засолки капусты, когда не требуется шинковка и терка моркови. Капуста нарезается кусками и укладывается в банки, режется морковь колечками и добавляется между капустой. Затем заливаем банку крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Готовим рассол, выливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем по две столовые ложки соли и сахара, 1 чайнуюkap4 ложку уксуса и кипятим. Можно по вкусу добавить несколько горошек черного перца. Заливаем банку кипящим рассолом и закатываем крышками.

 

 

Четыре способа засолки капустыadminВсе статьиРецептыбыстрая засолка капусты,Засолка капусты,засолка капусты в банках,рецепт засолки капусты,способы засолки капусты.Осень время заготовки овощей на зиму. Их хранят в свежем виде, консервируют и засаливают. Среди них квашеная капуста занимает особое место, чей приятный вкус и целебные свойства привлекает  много любителей. Да это и понятно, ведь как вкусно покушать простой салатик, капусту заправить мелко порезанным лучком и добавить подсолнечное масло. Способ 1....Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай