Чем полезен щавельЩавель, один из самых ранних овощей, известен очень давно, и не только у нас. Он занял свое прочное место на кухне многих народов и не только из за своих вкусовых качеств. Чтобы ответить на вопрос, чем полезен щавель, можно сказать, что его можно употреблять в пищу уже тогда, когда на огороде  больше ничего еще не выросло. В это время он является главным источником витамином, для ослабленного после зимы организма.

В природе насчитывается более 50 сортов и разновидностей щавеля, таких как кислый щавель, шпинатный щавель и конский щавель. Из щавеля приготавливают супы и борщи, добавляют в салаты, тушат и жарят как гарнир для вторых блюд щавеля, изготавливают различные соусы и приправы. Можно также засушить молодые листочки на зиму, и употреблять его зимой в качестве приправы.

Лечебные свойства щавеля используются в народной медицине разных стран. В листьях этого овоща содержится большое количество витаминов А, Е, К и группы В. Богат также щавель аскорбиновой кислотой и, конечно же, щавелевой кислотой. С успехом он используется для лечения заболевания цингой, его употребление способствует активизации деятельности желудочно-кишечного тракта. Поможет он и при заболевании сердечно-сосудистой системы и при малокровии. Ванна с отваром из корней и листьев щавеля поможет вам при воспалении мочевого пузыря, и что не маловажно его листья обладают свойством помогать при аллергических реакциях.

Но чрезмерное употребление щавеля не совсем полезно для организма. Содержащая в нем щавелевая кислота в большом количестве может привести к заболеваниям печени и почек, а также мочевыделительной системы. Для ее нейтрализации можно использовать молочнокислые продукты. Следует также учесть. Что особенно много щавелевой кислоты содержится в старых листьях, а также  если щавель растет в жарком и засушливом месте.

Таким образом отвечая на вопрос, чем полезен щавель, мы можем сказать, что данный овощ можно использовать и в кулинарии и в качестве целебного средства. И в заключении предлагаю вам рецепт зеленого борща из щавеля.

«Варим мясной бульон, затем вынимаем мясо из бульона, добавляем мелко нарезанный картофель и варим до готовности. Параллельно  отвариваемБорщ из щавля вкрутую 2-3 куринных яйца.

Тщательно моем и мелко режем пучок щавеля. На сковородке на растительном масле делается зажарка, режется лук, натирается морковь на терке, можно также добавить пастернак на терке, и две ложки томатной пасты.  Все это пассируется на медленном огне в течение 5-7 минут.

 

Затем в бульон со сваренной картошкой добавляем нарезанный щавель и зажарку, и варим в течение 10-15 минут. Когда борщ готов, мелко крошим варенные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, добавляем в горячий борщ, и даем настояться в течение 10-15 минут.

 

Чем полезен щавель и что можно из него приготовитьadminВсе статьиТравыЧем полезен щавельЩавель, один из самых ранних овощей, известен очень давно, и не только у нас. Он занял свое прочное место на кухне многих народов и не только из за своих вкусовых качеств. Чтобы ответить на вопрос, чем полезен щавель, можно сказать, что его можно употреблять в пищу уже тогда, когда...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай