Огуречная трава

Бораго или огуречная трава у нас мало распространена, и напрасно. Ведь помимо стойкого огуречного запаха и вкуса, за что и получила свое название, она обладает и целым рядом полезных свойств. В пищу употребляют листья, которые едят в свежем виде, или добавляют в измельченном виде в салат. Цветки растения также можно употреблять в пищу, их заготавливают на зиму, пересыпав сахаром.

Осенью, зимой и ранней весной в продаже повсеместно реализуются тепличные огурцы. Порой даже трудно назвать эти плоды огурцами, они выращенные без солнца не имеют характерного огуречного запаха. Но если добавить в салат с тепличными огурцами такое растение, как огуречная трава, то вы сразу почувствуете стойкий манящий запах свежих огурцов.

Агротехника выращивания этого растения несложна, огуречная трава устойчива к холодам, растет в виде толстого ветвистого стебля, от которого отходят литья, опушенные волосками. Хорошо растет на любых видах почв, засухоустойчива. У нас больше распространена как дикая культура, хотя имеются и культурные сорта, такие как Владыкинское семко, Гном, Ручеек. У культурных сортов и листья вырастают нежнее и характерный запах крепче.

Обычно траву сажают два раза, ранней весной в конце марта начале апреля. Сеют рядками, с расстоянием между ними 35-40 см, глубина посадки 1,5-2 см. Для получения урожая вплоть до наступления заморозков, сеют в середине августа. И как вариант сеют на зиму, семена прекрасно сохраняются зимой в почве.

Листья огуречной травы очень богаты витаминами и минеральными солями. Так например витамина С огуречная трава содержит в три раза больше чем в огурцах. Издавна для лечения использовались эти растения в виде настоев перед едой при гастритах, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах. Выжатый из свежих листьев сок применяется при запорах и сухом кашле, как отхаркивающее средство. Помогает она также при ревматизме и других заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

В пищу у огуречной травы употребляют только молодые нежные листья, которые добавляют в салаты. Из них варят супы, окрошку, добавляют в мясной и рыбный фарш, в начинку для пирогов и многое другое. Но больше всего мне нравиться огуречная трава в обычном овощном салате, в составе которого: огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, зеленый чеснок, петрушка, укроп и огуречная трава. Такой салат получается очень вкусным и полезным. Заправлять салат можно по вкусу растительным маслом, сметаной или майонезом.

Бораго, огуречная трава, с ароматом и вкусом огурцаadminВсе статьиТравыбораго огуречная трава,огуречная траваБораго или огуречная трава у нас мало распространена, и напрасно. Ведь помимо стойкого огуречного запаха и вкуса, за что и получила свое название, она обладает и целым рядом полезных свойств. В пищу употребляют листья, которые едят в свежем виде, или добавляют в измельченном виде в салат. Цветки растения также...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай