Абрикос обыкновенныйОкультуренный абрикос появился в древности в Северном Китае: его возделывали и снимали с него душистые плоды уже 5-6 тысяч лет назад. Необыкновенно вкусный, сочный и полный целебных свойств абрикос вскоре распространился по всем континентам: сегодня его успешно выращивают даже в северных областях.

Общая характеристика и сорта абрикоса

В наши дни известны 8 видов этой культуры, наибольшей популярностью среди которых пользуется абрикос обыкновенный (аrmeniaca vulgaris). Это довольно крепкое дерево, доходящее до 15 метров в высоту, с крупными мясистыми листьями и бархатистыми оранжевыми плодами. Несмотря на то, что по происхождению абрикос – южанин, отлично приживается и дает урожай он и в центральной полосе, вполне обычным он стал уже и для Сибири. Садоводами выведена масса зимостойких сортов этого дерева: Алеша, Восторг, Чемпион Севера, Северный Триумф, Серафим, Орловчанин, Десертный и т.д.

Как вырастить абрикос

Размножается абрикос обыкновенный как семенами, так и прививкой. Хорошо растет на глубокой, аэрированной почве с примесью извести. Глинистые почвы ему не подходят. Любит солнечные, защищенные от ветров места, не терпит засух. Требует ежегодной подрезки в марте. Давать урожай абрикос обычно начинает через 5 лет после высадки, и при верном уходе,Абрикос обыкновенный опылении и в некоторых случаях — двойной обрезке можно добиться от него ежегодного плодоношения и качественных плодов.

Состав и полезные свойства абрикоса

Этот плод включает в себя значительное количество сахаров, органических кислот, пектинов, минеральных солей, масел и витаминов, но и помимо этого является настоящим кладом благодаря высочайшему содержанию калия и железа. Неудивительно, что свежий и сушеный абрикос обыкновенный считается главным средством профилактики сердечных заболеваний и анемии.

Применение абрикоса в кулинарии

Спелый абрикос очень вкусен свежим, а сушеные на солнце плоды (курага и урюк) издавна считаются изысканным лакомством и лекарством одновременно. Сушеный абрикос – крайне ценный пищевой продукт, помимо калия и железа он содержит в себе до 50 процентов сахаров – легкоусвояемых углеводов, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять выздоравливающим, ослабленным после долгой болезни, растущим детям, беременным.