semena1

Качество семян имеет большое значение для вашего будущего урожая. Ведь будет очень обидно, если вы затратите много усилий и времени для посадки овощей, а окажется, что или ничего не взошло, или взошло очень мало и ростки слабые и хилые.

Поэтому предварительная подготовка семян позволит вам обойтись без дальнейших разочарований и сожалений. Конечно, не обязательно полностью выполнять все 6 способов подготовки семян, но некоторые из них надо выполнить обязательно.

Сортировка семян

Сортируют семена:

— по размеру,
— по полновесности (полные или щупленькие),
— по цвету (тусклые или яркие) и по запаху.

Производят проверку семян на полновесность в солевом растворе.
— приготовьте солевой раствор из расчёта четверть столовой ложки на стакан воды,
— опустите в него семена и перемешайте,
— те семена, которые всплывут, слейте, а оставшиеся (хорошие) промойте водой.

Проверка на всхожесть семян

Проверку на всхожесть проводят за три недели до высадки семян.
Для этого:
— возьмите 10 семян, проверяемой культуры,
— заверните их в лёгкую ткань (можно марлю),
— увлажните ткань и положите её на блюдце,
— по мере высыхания увлажняйте ткань, но так, чтобы семена не загнили.semena2

Через определённое время (для каждой культуры разное) посчитайте, сколько семян из десяти проклюнется. Эта цифра и будет процентом всхожести семян.

Семена овощных культур пускают ростки по-разному:
— через 4 дня – огурцы, редис.
— через 5 дней – капуста белокочанная, свекла, брокколи, щавель;
— через 6 дней – морковь укроп;
— через 7 дней – томаты, патиссоны, цветная капуста, кабачки лук, баклажаны;
— через 10 дней – тыква;
— через 15 дней – сладкий перец, сельдерей.

Если проросло меньше половины семян, то их лучше не высевать.

Обеззараживание семян

Существует несколько способов обеззараживания, мы рассмотрим термический и химический способы:
Термический способ. Этот способ основан на контрасте процедур. Термос заполните горячей водой (50 градусов) и опустите туда на полчаса семена. Затем сразу на пару минут в холодную.

Химический способ. Используют однопроцентные растворы перманганата калия или стрептомицина. Стрептомицин помогает от бактериоза. Длительность процедуры полчаса. А затем нужна промывка чистой водой.

Для томатов подойдёт такой обеззараживающий раствор:
— медный купорос – 0,1 грамм,
— кислота борная – 0,2 грамма,
— марганцовки –1 грамм.

После этого воспользуйтесь регуляторами роста и микроэлементами. Или сделайте так, как делали ещё наши прадеды — на сутки опустите:
— в сок алоэ;
— или в разведённую (1:8) навозную жижу;
— или в разведённую (2 ст. ложки на литр воды) древесную золу

Барботирование семян Этот способ позволит вам значительно повысить всхожесть семян, и заключается он в том, что семена замачиваются в воде, которая активно насыщается кислородом.

Об этом способе написана отдельная статья и прочитать вы ее можете, кликнув по ссылке

« барбатирование»

Прогревание семян

Перед тем, как сеять семена их лучше прогреть в течение четырёх дней.

Можно это делать:
— на солнечном свету;
— под лампой;
— в шкафу сушильном, но там уже не более четырёх часов и температура не должна превышать 60 градусов.

У семян огурцов есть своя хитрость — они будут лучше плодоносить, если их длительно (в течение 40 дней) прогревать про невысокой температуре. Для этого их надо подвесить в мешочке у батарей, где температура не выше 40 градусов.
Длительное прогревание также хорошо и для тыквы, кабачка и дыни.

Закалка семян

После проведения предыдущих мероприятий семена нужно поместить во влажные опилки или песок предварительно ошпаренные кипятком. И подождать пока они набухнут. Как только семена проклюнутся, их нужно завернуть в ткань и поместить в холодильник или засунуть снег.

Во всякой закалке хорошо чередование, поэтому делайте так:
— в тепле — 6 часов;
— в холоде — 18 часов.
Продолжительность процедуры закаливания от пяти до семи дней.

 

Ну, вот пожалуй и всё.  Кончено вы подумаете, что все это очень сложно и вообще некогда этим заниматься. Ну что ж, это дело ваше, но надо знать, что хорошо подготовленные к посадке семена – это гарантия вашего будущего высокого урожая.

 

 

6 основных приемов подготовки семян к посадке adminВсе статьиСеменабарботирование семян,всхожесть семян,закалка семян,обеззараживание семян,Сортировка семянКачество семян имеет большое значение для вашего будущего урожая. Ведь будет очень обидно, если вы затратите много усилий и времени для посадки овощей, а окажется, что или ничего не взошло, или взошло очень мало и ростки слабые и хилые. Поэтому предварительная подготовка семян позволит вам обойтись без дальнейших разочарований и...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай