Консервирование цветной капустыТакой вид закуски, как консервирование цветной капусты, встречается не так часто. Очень редко хозяйки используют этот продукт для заготовки на зиму путем консервирования. И все таки стоит попробовать, ведь сделать это совсем не сложно и доступно любому.

Капуста цветная квашенная

Для приготовления закуски капуста цветная квашенная нам понадобится совсем немного продуктов и займет немного времени. Расчет количества компонентов ведем  на 1 кг цветной капусты. Выбираем целую неповрежденную головку капусты, очищаем от листьев и хорошо промываем.

Расщепляем капусту на соцветия 3-5 см в диаметре, для того, чтобы капуста не бурела, подготовленные соцветия отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде ( 10 грамм соли на 1 литр) воде в течение 4-5 минут. Для вкуса добавим в воду 1 грамм лимонной кислоты, или несколько капель лимона. Охлаждаем капусту в холодной воде.

Охлажденную цветную капуста плотно укладываем в кастрюлю или ведро, можно и в любую другую емкость, и заливаем приготовленным рассолом. Для приготовления рассола берем 50 грамм соли на 1 литр воды и на 1 кг цветной капусты. Добавляем в рассол 3 грамма лимонной кислоты или отжатый сок лимона.

Сверху кладем деревянный кружок, можно и крышку от кастрюли, и кладем гнет. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью или марлей, и держим в теплом месте, до появления пены и начала брожения, при этом рассол становится мутным. Когда брожение начнется, переносим емкость с капустой в холодное место. После того, как рассол посветлеет, наша закуска капуста цветная квашенная готова к употреблению.

Маринованная цветная капуста на зиму в банкахКонсервирование цветной капусты

Предварительная подготовка закуски маринованная цветная капуста на зиму в банках, аналогична, как и при приготовлении капусты цветной квашенной. Головки также расщепляют на соцветия и отваривают в кипящей воде.

Для закладки капусты берут банки емкостью пол литра, или 1 литр и  тщательно моют. На дно банок кладут пряности. На 1 кг соцветий капусты кладут 5-8 горошин черного перца, гвоздику и корицу по вкусу. Капусту укладывают в банки соцветиями к стенкам.

Приготавливают маринад, вода – 1 литр, уксус 150 грамм  9%, сахар 50 грамм, соль 50 грамм. Маринад доводят до кипения и заливают горячим раствором капусту, уложенную в банках. Затем производят стерилизацию банок в кипящей воде, литровые 8 минут, пол-литровые 6 минут.

Банки закатывают крышками, устанавливают на стол вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания. Хранят банки с готовой капустой в холодном и темном месте. Через 30-40 дней продукт готов к употреблению.

Как видите, консервирование цветной капусты позволит разнообразить ваш стол в зимнее время вкусной и полезной закуской. И самое главное сделать это можно без особых усилий. Ну а для белокочанной капусты, у нас есть 4 рецепта, попробуйте.

Рецепты для консервирования цветной капусты на зимуadminВсе статьиДомашнее консервированиеРецептыкапуста цветная квашенная,Консервирование цветной капусты,маринованная цветная капуста на зиму в банкахТакой вид закуски, как консервирование цветной капусты, встречается не так часто. Очень редко хозяйки используют этот продукт для заготовки на зиму путем консервирования. И все таки стоит попробовать, ведь сделать это совсем не сложно и доступно любому. Капуста цветная квашенная Для приготовления закуски капуста цветная квашенная нам понадобится совсем немного продуктов...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай