Типы фасоли История фасоли насчитывает много веков, и родиной ее считается Центральная и Южная Америка, семена этой культуры были найдены при раскопках захоронений инков, датированных 12-15 веком.  В России фасоль появилась в 17 веке и поначалу использовалась как декоративное растение, и только к концу 18 века ее стали употреблять в пищу.

Сегодня повсеместно распространены многочисленные типы фасоли, которые различаются по цвету боба ( плод фасоли), срокам созревания и способам вегетации, вьющая или невьющаяся. По цвету семени фасоли, она разделяется на: фасоль белая, фасоль цветная однотонная, и фасоль цветная пестрая.

Фасоль требовательна к теплу и свету, оптимальная температура для ее развития 20-25? С, всходы начинают прорастать приТипы фасоли 10-15? , а при опускании температуры до 0? всходы могут погибнуть. Почву для посадки готовят осенью, так как корни у фасоли находятся довольно глубоко, то необходимая перекопка участка, предварительно рассыпав по нему фосфорно-калийные удобрения. В зависимости от сорта и типа фасоли, сроки созревания могут быть от 40-45 дней, у спаржевых сортов фасоли, до 70-85 дней. Ну и еще одно использование фасоли, это выращивание ее на зеленое удобрение, поскольку бактерии, находящиеся на корнях, обогащают почву азотом.

Бобы фасоли богаты незаменимыми аминокислотами, содержат минеральные соли кальция и железа, флавоноиды и органические кислоты, а также витамины А, К, С, РР и группы В. Благодаря таким свойствам фасоль используется как ценный диетический продукт. Его полезно применять при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени. Для снижения уровня сахара используют свежеприготовленный отвар бобов. Полезна и шелуха от стручков фасоли, ее отвар помогает при ревматизме, мочекаменной болезни, и почечных отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Типы фасоли

Несколько особняком стоит такой тип фасоли, как спаржевая. Ее употребляют вместе со стручком в зеленом виде, причем если обычная фасоль все-таки является тяжелой пищей для больных почек, то спаржевая фасоль легко усваивается и доступна при любой диете. Спаржевая фасоль быстро готовится, ее можно добавлять в любые блюда и салаты, к тому в зеленых стручках содержится много витаминов и клетчатки. Такие бобы низкокалорийные, а клетчатка помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

Наиболее применяемые сорта фасоли :

Фасоль спаржевая Золотое Ожерелье. Раннеспелый, 50 дней от восходов до плодоношения. Вьющееся растение высотой 1Золотое ожерелье м, выращивается на шпалерах. Стручки слабоизогнутые, ярко желтые длиной 17 см. Семена белые. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, обладает высокой урожайностью.

 

Кружевница

 

Фасоль спаржевая Кружевница. Среднеспелый сорт, 80-85 дней до технической спелости стручков. Растение высокорослое, вьющееся до 1,5 м, требует шпалеры. Стручки длиной до 20 см, одновременно может быть на растении до 80 стручков. Семена белые.

 

 

Фасоль Масляный король. Скороспелый высокоурожайный сорт. Высота куста 40 см. СтручкиМасляный король золотисто-желтые мягкие, длиной до 30 см. На вкус очень нежные. При правильном уходе дает обильное плодоношение.

 

 

 

И в заключение посмотрите видео об одном из способов выращивания фасоли.

 

 

 

Типы фасоли, выращивание и полезные свойстваadminБобовыеВсе статьиТипы фасоли  История фасоли насчитывает много веков, и родиной ее считается Центральная и Южная Америка, семена этой культуры были найдены при раскопках захоронений инков, датированных 12-15 веком.  В России фасоль появилась в 17 веке и поначалу использовалась как декоративное растение, и только к концу 18 века ее стали употреблять в...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай