малинаМалина двулетнее растение, плодовые кисти формируются в молодых побегах, из которых на следующий год и образуются плоды. Поэтому, чтобы получить богатый урожай ягод, необходимо, чтобы молодые побеги были хорошо сформированы.

Для малины у меня отведен участок возле забора, хорошо проветриваемый и освещенный. Кусты малины высажены в рядки, с расстоянием между рядками1 метр, что дает возможность спокойно перемещаться между рядами. Малину обязательно подвязываю к шпалере. До сбора урожая молодые побеги интенсивно растут и  сильно загущают рядки с малиной, поэтому по мере возможности стараюсь оставлять на каждом кусте не более 3 сильнорослых ростков малины, все остальные удаляю. Также удаляю, или выкапываю и пересаживаю на новое место ростки, которые появляются между рядками.

 

После того как молодые побеги достигают размера примерно 1.2 метра, прищипываю верхушку. При этом рост побега вверх замедляется, и интенсивно начинают развиваться боковые побеги. После уборки урожая и вырезания отплодоносившихся веток малины, еще раз осматриваю молодые побеги, вырезаю лишние и слабые, после чего произвожу подкормку малины.

 

В результате такой операции, как прищипывание верхушки молодого побега малины, к осени ростки становятся мощными и ветвистыми. Сильно развитые боковые ветки молодых побегов становятся основой для получения высокого урожая на будущий год.

 

 

adminВсе статьиМалина, ежевикаМалина двулетнее растение, плодовые кисти формируются в молодых побегах, из которых на следующий год и образуются плоды. Поэтому, чтобы получить богатый урожай ягод, необходимо, чтобы молодые побеги были хорошо сформированы. Для малины у меня отведен участок возле забора, хорошо проветриваемый и освещенный. Кусты малины высажены в рядки, с расстоянием между...Советы и рекомендации как вырастить хороший урожай